Contará con el apoyo de PromPeru Juntos, en la promoción a nivel nacional del festival para asegurar participación y visibilidad.
La Municipalidad Distrital de Yantaló, provincia de Moyobamba en la región San Martín realizará el lanzamiento oficial del X Festival de la Hormiga Siquisapa 2025. El evento, que se desarrollará del 24 al 26 de octubre, promete sumergir a los asistentes en una experiencia cultural, gastronómica y turística inigualable.
Esta actividad, considerada en el calendario de operaciones turísticas de la región San Martín, resalta una costumbre ancestral en el consumo de la hormiga cortadora de hoja conocida como Siquisapa, convertido en un potaje exótico muy codiciado por los pobladores de Yantaló.
La caza de las hormigas, es una tradición que se realiza durante la época de lluvias que se registra en los meses de octubre y noviembre; fecha en la que estos insectos salen de sus caserones o lomadas, generando la movilización de los lugareños para ir a cazarlos.
El X Festival de la Hormiga Siquisapa es una iniciativa de la municipalidad distrital de Yantaló, que busca fomentar el potencial turístico de la circunscripción. La hormiga será presentada en platos típicos, bebidas y artesanías. El festival cuenta con el apoyo de Promperú. Juntos, trabajarán en la promoción a nivel nacional del festival para asegurar la máxima participación y visibilidad.
Los expertos en cocina han incorporado este peculiar insecto en diversas preparaciones, ofreciendo a los comensales una experiencia gastronómica única.
La preparación de cocteles y macerados de siquisapas se convierten en los licores más solicitados en el festival de la Hormiga. Además de su exquisito sabor, se le atribuyen poderes afrodisíacos, un alto contenido proteico, fósforo y vitaminas en estas hormigas.
La siquisapa se ha convertido así en un potaje culinario que combina tradición, exotismo y beneficios para la salud.
El día viernes 23 de mayo será el lanzamiento oficial, así como la programación de actividades previas y las centrales.