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martes, diciembre 10, 2024
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Investigadores identifican nuevo género de Hongo Micorrízico

INVESTIGACIÓN DE HONGO

A raíz de la insostenibilidad productiva de los cultivos de café y sacha inchi como consecuencia del bajo nivel tecnológico utilizado por los pequeños agricultores, un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de San Martín realizaron una serie de intervenciones a corto y mediano plazo en los cultivos de café y sacha inchi en la región San Martín con la finalidad de identificar especies dominantes de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) altamente eficientes como bioprotectores y biofertilizantes, para ser considerados como una alternativa viable y ecológica que beneficiaría directamente agricultores cafetaleros y sacha incheros.

Todas estas investigaciones estuvieron enmarcadas en el proyecto de investigación denominado “Identificación y validación de especies de hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) nativos eficientes como BIOPROTECTORES y BIOFERTILIZANTES en los cultivos de café (Coffea arabica L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín” liderado por docentes investigadores de la Universidad Nacional de San Martín: Dr. Agustín Cerna Mendoza como coordinador general, el Ing. M. Sc. Mike Anderson Corazón Guivin como investigador principal, y el Dr. Juan Carlos Guerreo Abad como Co-investigador, teniendo como ente financiador al Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

 

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