Bajo el lema “El Buen Chocolate Nace en el Campo”, se desarrollara el X Concurso Nacional de Cacao y Chocolate 2016, organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao, con la finalidad de promover la buena imagen de este grano a nivel mundial y que cuenta con el apoyo de organismos internacionales y nacionales.
Juanjui, que tiene un promedio de producción de 800 Kg./ha. será una de las sedes regionales de este importante evento, donde asistirán organizaciones de productores de Loreto y San Martín, productores individuales y empresas relacionadas a la producción y comercialización de este producto para demostrar las habilidades, técnicas y destrezas del productor del cacao, se informó.
El concurso contará con el respaldo del Gobierno Regional de San Martín-GRSM- a través de su unidad ejecutora la Dirección Regional de Agricultura, USAID/Alianza Cacao Perú, GIZ Cooperación Alemana, Cooperación Técnica CBI, ICT, y Mesas Técnicas Regionales de Cacao.
El ámbito de acción del concurso es de carácter nacional. Para el presente año 2016 se promueven los concursos regionales, con sedes en Piura (Tumbes y Piura), Amazonas (Cajamarca-Amazonas), Lima (Cuzco-Puno-Madre de Dios), Ayacucho (VRAEM), Tingo María (Pasco-Junín-Huánuco-Tingo María) y Juanjui (Loreto-San Martín).
Los que desean participar pueden inscribirse hasta el 30 de abril, el ganador pasará la etapa regional y participará en la VII Edición del Salón y Chocolate, evento que se realizará durante julio en Lima.
Por último, los 10 finalistas serán seleccionados para participar en el concurso de Excelencia Paris 2017.