En el Festival Regional Juanjui 2022
Centro de Altos Estudios Gastronómicos del Perú realizó demo cocina cacao y chocolate
“Costillas de cerdo al chocolate”, “espaguetis al chocolate blanco”, “tamales de chocolate elaborados con cacao en polvo y mezclado con nueces o almendras” un “pollito picante con chocolate y almendras” o una generosa “ternera con chocolate” y para rematar esta innovación de la cocina peruana un delicioso “pollo al chocolate acompañado de una guarnición de tallarines” como reza aquel viejo proverbio: “Dios le dio alas a los ángeles, y chocolate a los humanos”, servido y buen provecho…
La innovación gastronómica en la cocina peruana es indiscutible, sabor y encanto que nace ahora desde el cacao y desde San Martin como un aporte de la cocina peruana a la gastronomía universal, como un aporte al valor de origen natural
En marco de las actividades del Festival Regional del Cacao y el Chocolate Juanjuí 2022, se realizó la Demo Cocina Cacao y Chocolates, en la que los Chefs del Centro de Altos Estudios Gastronómicos del Perú (CAEG) pertenecientes al Grupo Empresarial del Tecnológico Juanjui, realizaron una demostración gastronómica sobre las diversas comidas que se pueden elaborar con nuestro producto bandera: el cacao
La práctica demostrativa consistió en la elaboración de platos como: pollo al chocolate acompañado de una guarnición de tallarines, que fueron degustados por los asistentes al Polideportivo de Juanjuí, donde se realiza la expo feria chocolatera hasta el día de hoy viernes 01 de julio.
Mecky López Torres, experto en artes culinarias del CAEG Perú, señaló que al cacao normalmente se le asocia con la preparación de postres y bocaditos dulces, cuando también es un ingrediente notable con el que se pueden elaborar platos variados de comidas saladas.
“El cacao no sólo es chocolate, es también alimentación y rico ingrediente en las comidas. Con él se pueden hacer costillas de cerdo caramelizadas al chocolate, salsa de tomate y chocolate negro, espaguetis al chocolate blanco; tamales de chocolate, elaborados con cacao en polvo mezclado con nueces, pasas o almendras; pollo picante con chocolate y almendras; ternera con chocolate, entre otras delicias de gran valor proteico y nutritivo”, enfatizó el chef Mecky López en su charla magistral.
Por su parte, el director del centro gastronómico, Lic. Juan Manuel Vásquez Mosquera, señaló que lo se busca con la Demo Cocina Cacaotera es incentivar en las familias el hábito del consumo local y regional, así como para que se aproveche en la cocina lo que tenemos a la mano, el generoso fruto del cacao de calidad que se produce en San Marín.
La gastronomía peruana es una herramienta para disminuir la pobreza y la desigualdad en el país
En la región, es el colectivo, son los emprendimientos privados, quienes son los principales promotores del desarrollo sostenible, teniendo como una muestra el que se acaba de mostrar al mundo desde “El festival de la gastronomía en Juanjui” como una señal del aporte a la gastronomía peruana y mundial, contribución que nos permite a los sanmartinenses a afianzar nuestros cultivos como un instrumento de desarrollo sostenible y progreso del país.
El festival, también contó con la participaron chefs y académicos nacionales e internacionales, quienes abordaron la importancia de la cocina peruana, los retos y oportunidades de nuestra gastronomía, el potencial y perspectivas del sector de los alimentos y la restauración de la economía.
En este caso la innovación es en esencia, es la transformación de las ideas en riqueza y poner en valor el trabajo y esfuerzo de la mujer y el hombre de campo.
MAS El reconocido chef catalán Ferrán Adrià en setiembre del 2011 al llegar a Perú dijo “No he venido al Perú a enseñar nada, vengo a aprender”, esa cita resume que el chef no llegaba como una celebridad, sino como un meticuloso investigador que buscaba ver, comer y oler lo que se está cocinando aquí en Perú” señalo en una cita con estudiantes de cocina.