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lunes, diciembre 9, 2024
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Minerales… ¿Para qué sirven?

Los minerales nutrientes son elementos inorgánicos esenciales para el organismo como componentes estructurales y reguladores de los procesos corporales.

No pueden ser sintetizados y deben formar parte de la alimentación diaria.

Se han descrito aproximadamente 20 minerales esenciales para el hombre.

Según las cantidades en que sean necesarios y se encuentren en los tejidos corporales se distinguen tres grandes grupos:

  • Macrominerales: calcio, fósforo, magnesio, sodio o potasio, cloro, azufre.
  • Microminerales o elementos traza que se encuentran en muy pequeñas cantidades: hierro, cinc, yodo, selenio, flúor, manganeso, selenio, cromo, cobre o molibdeno.
  • Minerales ultratraza.

Los minerales, como las vitaminas, no suministran energía al organismo, pero tienen importantes funciones reguladoras además de su función plástica al formar parte de la estructura de muchos tejidos

YODO

Es importante que nuestro organismo consuma yodo debido a que es un mineral que contribuye a que la glándula tiroidea funcione adecuadamente.

Para que puedas conocer con más detalle su importancia, las hormonas que segrega la glándula llevan a cabo muchas funciones, como la formación de los huesos y el correcto mantenimiento del cerebro.

Para evitar que en la etapa infantil se tenga carencia de yodo, habrá que enriquecer la dieta aportando los siguientes alimentos: cereales, lácteos, algas, mariscos, pescado, sal común, ciertos vegetales y frutas.

MAGNESIO

El magnesio también está considerado como uno de los minerales más importantes para el organismo, justo después del calcio.

La razón de su importancia la encontramos en su función: ayuda a conseguir que el esqueleto sea mucho más sólido, a cuidar la salud de los músculos, actúa en la producción de proteínas y facilita la actividad de muchas enzimas.

El magnesio también se puede encontrar en muchos alimentos, aunque destacan los frutos secos, pescados, cereales integrales y las verduras de hojas verdes.

SODIO

El sodio se encuentra en la sal común (también conocida como cloruro de sodio).

Consumir tan solo una pizca de sal es suficiente para recibir el aporte de mineral que necesita el infante.

Si la cantidad es elevada, podría tener problemas de tensión arterial de cara al futuro.

Este mineral contribuye a mantener una buena permeabilidad en las paredes de la célula, además de facilitar los impulsos musculares nerviosos.

Estos son los alimentos en donde encontraremos una mayor proporción de sodio: queso, atún, pan, carnes, embutidos y mariscos.

CINC (ZN)

El cinc es un mineral extraordinariamente versátil que forma parte de más de 100 enzimas, relacionadas con el crecimiento, la actividad de la vitamina A o la síntesis de enzimas pancreáticos.

Virtualmente, todas las células contienen cinc, pero las mayores concentraciones están en el hueso, en la glándula prostática y en los ojos.

Sin embargo, la mayor proporción, un 60% de todo el existente en el organismo, se encuentra en el tejido muscular, ya que éste representa una parte muy importante de la masa celular.

Es fundamental para el sistema inmune, para el crecimiento y desarrollo.

Es esencial para mantener el sentido del gusto y, por tanto, el apetito, para facilitar la cicatrización de las heridas y para el normal desarrollo del feto, entre otras importantes funciones.

Se encuentra presente en gran número de alimentos, fundamentalmente asociado con proteínas, siendo las carnes rojas, los pescados, la leche y las leguminosas, buenas fuentes de este elemento.

Las ostras son especialmente ricas en cinc.

En los últimos años, se ha producido un ligero descenso en la ingesta de cinc y los 11.4 mg contenidos actualmente en la dieta únicamente cubren un 84.9% de las ingestas recomendadas.

A pesar de este déficit dietético, las manifestaciones clínicas no son, en general, habituales y las existentes, que afectan principalmente a personas de edad, no están suficientemente detectadas.

En la dieta, este mineral procede principalmente de cereales (36%), carnes (27%), lácteos (14%), verduras (6.6%) y leguminosas (4.2%).

SELENIO (SE)

Es uno de los antioxidantes del organismo trabajando junto con la vitamina E y la enzima glutation peroxidasa, que previene la formación de radicales libres.

Algunos estudios sugieren que su deficiencia puede aumentar el riesgo de padecer enfermedad coronaria y algunos tipos de cáncer.

Se encuentra en alimentos ricos en proteínas, como carnes, pescados y cereales.

El contenido de selenio en los alimentos de origen vegetal varía según la concentración de este mineral en el suelo.

FLÚOR

El flúor es un elemento mineral que se encuentra sobre todo en los dientes y el esqueleto.

Las trazas de flúor en los dientes ayudan a protegerlos de las caries.

El flúor consumido durante la niñez se convierte en parte del esmalte dental y lo hace más resistente a los ácidos formados por los alimentos.

Este fortalecimiento reduce en gran parte la oportunidad de que se produzcan caries en los dientes.

El té tiene un alto contenido de flúor.

La adición de flúor a la crema dental también ayuda a reducir la caries dental.

El flúor no previene totalmente la caries dental, pero puede reducir la incidencia entre 60 y 70 por ciento.

HÉCTOR PEREDA SERNA – PEDIATRA

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