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miércoles, diciembre 11, 2024
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“Nuestros agricultores deben usar menos plaguicidas y aplicar otras estrategias para el control de malezas”

Dr Lenin Torres, jefe del Área de Insumos Agropecuarios e Inocuidad del SENASA San Martín.

“En San Martín, lamentablemente como SENASA no tenemos un laboratorio que quisiéramos tener para este tipo de análisis. Nos gustaría que las instituciones se unan y no ser 3600 productores en la región si no tal vez 10,000 productores y buscar estrategias de cómo hacer mejor las cosas”.

Doctor, su acotación sobre el uso de glifosato en las plantaciones de cacao en la región San Martín.

El glifosato es un ingrediente químico utilizado como herbicida que no solamente lo utilizan en plantaciones de cacao, si no también se utiliza en muchas plantaciones para eliminar las malezas, las plantaciones que se cultivan en San Martín y en todo el Perú, es un ingrediente activo que todavía está vigente de actualización, no está prohibido todavía su uso, a diferencia de otros que están saliendo del mercado, pero, imagino que en su momento, el glifosato tendrá que salir también del mercado como ha sucedido con otros como el PARAQUAT que acaba de salir del mercado; el glifosato con el tiempo tendrá que prohibirse. Si bien es cierto, el uso es indiscriminado, las buenas prácticas agrícolas lamentablemente todavía no están siendo bien aplicadas a nivel del productor, con las prácticas agrícolas se trata de prevenir, de controlar, de racionalizar el uso de químicos, dentro de ellos los herbicidas, nosotros como SENASA estamos trabajando en las escuelas de campo, las buenas prácticas agrícolas con el fin de facilitar estrategias al productor, especialmente la agricultura familiar, de darles algunas estrategias de alternativas, ideas en campo, de tal manera que se utilice cuánto menos mejor los agroquímicos, en eso estamos en este momento y esa es nuestra contribución actual, actualmente tenemos desde el 2021, 2022 programado capacitar a 3600 productores en la región San Martín a lo largo de toda las 10 provincias, en los cuales estamos incidiendo mucho en el uso adecuado de agroquímicos, dentro de ellos los herbicidas.

Si bien es cierto, usted manifiesta que se están haciendo trabajos de concientización, sin embargo, algunos de los especialistas consultados por VOCES han manifestado que algunos integrantes de cooperativas, que tienen certificación orgánica, estarían haciendo uso y abuso de las cantidades por encima de lo recomendado de este químico.

Sí y me parece interesante el comentario, el aporte, sin embargo, esa sospecha lo vamos a tener que comprobar con análisis. Sería un poquito irresponsable decir que se está mal utilizando en productos orgánicos, el tema de

químicos, sin embargo, cuando tengamos resultados se darán a conocer. Para este año le voy comentando que tenemos 70 productos orgánicos, o sea con certificación orgánica, para muestrear este periodo, desde junio a noviembre del 2022, para determinar la existencia o la ausencia de sustancias químicas que no debería estar en estos productos orgánicos.

Me podría enumerar por lo menos 10 productos que van a ser controlados o fiscalizados

No, en general los productos orgánicos certificados como orgánicos en la región San Martín están ligados al café y cacao principalmente, entonces la marca que sea, el productor que sea, el establecimiento que sea, ya lo determinaremos en el mercado, pero están siempre ligados a café orgánico, cacao orgánico, y ya tenemos el monitoreo a nivel nacional, tenemos ya una referencia en el banano orgánico, ambos de exportación y lo que queremos es que lo que usted me acaba de mencionar este comentario plasmarlo, pero responsablemente, con un análisis de laboratorio y ahí vamos a decir si verdaderamente hay uso inadecuado de agroquímicos en productos orgánicos y cuántos, esa ya es la fundamentación científica que nos puede decir que se están haciendo mal las cosas.

¿Tenemos laboratorios del SENASA implementados en San Martín, para hacer este tipo de control?

En San Martín, lamentablemente no tenemos un laboratorio a nivel de Senasa o a nivel de gobierno regional, la verdad tampoco a nivel académico o de universidad no tenemos un laboratorio que quisiéramos tener para este tipo de análisis, sin embargo en SENASA como institución tenemos los laboratorios en Lima, más bien dentro de nuestras acciones como proyecto probeta que tenemos ahora en SENASA, posiblemente implementando los posteriores meses las instalaciones de un laboratorio también con inocuidad alimentaria qué tiene que ver con la producción orgánica, residuos de agroquímicos, microbiología, incluso parasitología, pero por el momento no contamos con laboratorio aún.

Doctor, en todo caso, su llamado a los cacaoteros, a nuestra gente del campo, su reflexión final

Definitivamente un llamado al productor que use racionalmente, adecuadamente los agroquímicos, muchas veces vamos por el lado más sencillo de matar malezas usando un producto químico a hacer otras actividades desde hierbas por ejemplo, el llamado es este puntualmente, usar menos plaguicidas, usar otras estrategias para el control de malezas, por nuestra parte estamos predispuestos a realizar capacitaciones, entrenamiento de profesionales a nivel de escuelas de campo, me gustaría que los gobiernos subnacionales, llámese gobierno regional, gobiernos locales, en general de la región, se comprometan más con la parte productiva aparte de capacitaciones, asistencia técnica que su misma normativa nacional les avala, entonces como SENASA somos un ente más rector, más de control normativo, sin embargo las escuelas de campo es como un aporte nuestro hacia el productor, hacia el agricultor y nos gustaría que las nuevas instituciones se unan y no ser 3600 productores en la región si no tal vez 10,000 productores y buscar estrategias de cómo hacer mejor las cosas.

Como SENASA, ¿tienen algún nivel de coordinación con la Dirección Regional de Agricultura, con otros organismos que tengan que ver con el desarrollo productivo de la región?

Tenemos un nivel de coordinación, reuniones permanentes dónde están incluidas las diferentes instituciones nacionales y regionales, también a nivel de la Dirección Regional Agricultura, sin embargo, en campo falta mostrar esa unión, ese esfuerzo mutuo entre una o más instituciones, como le decía de no llegar a un sector pequeño o tal vez llegar a la mayor cantidad de productores, nos falta todavía a trabajar bastante en ese tema.

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