Revela tercer monitoreo de calidad de agua de la ANA
De acuerdo con el análisis de las muestras de la calidad del agua en la cuenca del río Huallaga, los ríos Saposoa, Sisa y Pachicilla (Juanjui), en la región San Martín, y el río Leyva, en Rodríguez de Mendoza, región Amazonas, muestran mayor grado de contaminación de sus aguas. Estos resultados se obtuvieron del tercer monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en esta cuenca realizado por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) a través de la Administración Local de Agua – ALA Huallaga Central.
En la cuenca del río Huallaga que corresponde a la jurisdicción de la ALA Huallaga Central, se han tomado muestras en 47 estaciones de monitoreo. Se detectaron 45 fuentes de contaminación, de los cuales 39 son vertimientos de aguas residuales municipales y 6 vertimientos de aguas residuales domésticas.
Las condiciones en las que se encuentran los parámetros evaluados en la cuenca del río Huallaga, parte media, indican afectación de su calidad, por lo que se continuará evaluando para determinar las actividades antrópicas (intervención del hombre) que podrían estar afectando, precisa un informe de los especialistas de calidad de agua.
Con relación al parámetro microbiológico (coliformes termotolerantes), de los 47 puntos de muestreo, 13 registraron valores que exceden los estándares de calidad del agua (ECA-Agua). De ellos, los que presentan mayor concentración de coliformes termotolerantes (residuos fecales) está en los ríos antes mencionados.
Este monitoreo del agua superficial en la cuenca del río Huallaga, se realiza en cuatro épocas durante el año, según el régimen hidrológico: avenida (febrero), descenso (mayo), estiaje (agosto) y ascenso (noviembre). Los resultados corresponden al tercer monitoreo aplicado en época de estiaje.
Los cuerpos de agua en la cuenca del río Huallaga se clasifican en diversas categorías en función a sus características naturales y a los usos que se destinan. Por ejemplo, los ríos Huallaga, Mishollo y Chontayacu se ubican en la categoría 3, que se destina al riego de vegetales y bebida de animales; el río Biabo, en la categoría 1, para uso poblacional y recreacional; y el río Huayabamba, en la categoría 4, para conservación del ambiente acuático.
Los parámetros físico-químicos que fueron evaluados contemplan: aceites y grasas, cloruros, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), fósforo total, nitratos, nitrógeno amoniacal, nitrógeno total, detergentes (SAAM), sulfuros, sulfatos, sólidos suspendidos totales (TSS), coliformes termotolerantes, escherichia coli y metales totales.
Asimismo, se han realizado estudios de parámetros de campo: conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, potencial de hidrógeno y temperatura. Estos análisis fueron realizados por el laboratorio de ensayo ALS LS PERU S.A.C. acreditado por el Instituto Nacional de Calidad – INACAL.