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domingo, diciembre 1, 2024
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Un homenaje póstumo a Enith Acosta de Reategui

PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE LAMAS

Hace unos días, partió a la eternidad nuestra querida Enith Acosta, mujer de larga mirada, sonrisa pintoresca y gran sabiduría gastronómica; la conocí de niño; su casa era un museo dedicado a la comida ancestral, pues tenía una tushpa grande, horno de  barro, cushnina donde ahumaban las cecinas, los chorizos, también tenía muchos instrumentos de cocina, hechos de madera; todo un laboratorio donde muchas mujeres aprendían lo cocina mestiza lamista, le gustaba transmitir sus conocimientos de generación en generación.

Doña Enith, nace en el centro poblado de San Miguel del Rio Mayo, distrito de Tabalosos. A los 25 años se siente atraída por la magia y tradiciones de la ciudad de Lamas, era parte del movimiento cultural para el rescate y preservación de la cocina tradicional mestiza. Desde pequeña, ha estado entre la tushpa (cocina) y las labores del hogar. Su guiso de yuca con chicharrón, el ñatiapi y otros platos, han puesto en alto a la cocina lamista en diferentes concursos a nivel regional. Sus últimos días lo dedicó siempre a la cocina en compañía de sus hijos, donde prepara los chorizos y las cecinas. Los fines de semana ofrecía en su restaurante sus deliciosos platos que reflejan la historia de Lamas. Muchas gracias señora Enith, por ser parte de nuestra gastronomía; vamos a extrañar esos secretos de tus rellenos y otros platos lamistas….

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