
Ubicados en las 10 provincias, los viveros acondicionados por el Gobierno Regional de San Martín a través del proyecto cacao que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, vienen produciendo más de 100 mil plantas forestales de las especies capirona, shaina y bolaina.
El objetivo, según añadió el coordinador del proyecto Erick Trigozo Bartra, es la implementación de sistemas agroforestales en parcelas productivas de cacao.
A la fecha, 19 mil 656 plantones que cuentan con el tamaño adecuado para su instalación, fueron entregados en las provincias de Juanjui y Picota a los beneficiarios del proyecto cacao, para ser sembrados en un área de 136.5 ha. Asimismo, se realizaron donaciones a las diversas instituciones educativas con la finalidad de que preserven sus áreas verdes y desarrollen las actividades de reforestación y protección de las quebradas de nuestra región.
Del mismo modo, se enviaron plantaciones forestales (bolaina y shaina) a los diferentes comités de productores cacaoteros, donde serán plantadas con la participación de las comunidades de su jurisdicción. “Esta iniciativa forma parte del plan estratégico institucional para la reforestación y restauración de los hábitats de la región, promovido por el gobernador regional Pedro Bogarín Vargas, mediante el cual se pretende reforestar los ecosistemas, teniendo en cuenta que los viveros forestales constituyen el primer paso en cualquier programa de reforestación, donde se les proporciona a las plántulas todos los cuidados requeridos”, dijo Trigozo Bartra.
En otras actividades planeadas por el proyecto regional cacao, Edil Sandoval Arévalo, exitoso productor, aliado estratégico del objetivo que persigue el Gobierno Regional de San Martín y referente de este cultivo, viene llevando a cabo visitas programadas a los agricultores líderes de las provincias del El Dorado, Huallaga, Bellavista y Picota.
Las jornadas de trabajo tienen como finalidad realizar el seguimiento de las técnicas de producción que están empleando en sus cultivos, que fueron impartidas a través de las capacitaciones que recibieron durante su estadía en la finca del “Messi” del Cacao, ubicada en la localidad de Bolivar, distrito de Pólvora, provincia de Tocache.
“Los productores líderes, asesorados por los técnicos del proyecto regional cacao, tienen la responsabilidad de hacer extensiva a toda la comunidad cacaotera, todo lo aprendido fomentando las buenas prácticas de manejo del cultivo para aumentar los niveles de productividad por unidad área y tener un manejo adecuado de plagas. El Gobierno Regional de San Martín, bajo el enfoque de la Revolución Productiva, siempre estará interesado en mejorar la calidad de vida de los productores cacaoteros, mejorando la oferta comercial del cacao, que beneficiará de manera efectiva a los agricultores de la región”.